Vollverpflegung: lecker und nachhaltig
Tagungshaus mit Vollverpflegung
Vier Mahlzeiten
- Frühstücksbuffet 8.30 Uhr
- Mittagessenbuffet 12.30 Uhr
- Kaffee und Kuchenbuffet 15.00 Uhr
- Abendbuffet 18.30 Uhr
Vegetarisches Standardessen
Wir haben unser Mittagessenbuffet hauptsächlich auf vegetarische Komponenten umgestellt, wenige Fleischangebote werden möglichst nach Bio-Kriterien angeboten. Hier kooperieren wir mit unserem Bio-Rindfleischanbieter Burg Rameldhoven in Alfter
Ansonsten berücksichtigen wir weitere Essenswünsche – vegan, ohne Schweinefleisch, Allergien – bei rechtzeitiger Anfrage gerne.
Erweiterte Verpflegung
Bei rechtzeitiger Absprache kann auch gegrillt oder ein Buffet angeboten werden.
Nachhaltigkeit
Wir bieten nach Möglichkeit vollwertige, saisonale und regionale Produkte an, also zum Beispiel Äpfel aus der Region anstelle von Bananen aus Lateinamerika und keine Erdbeeren im Winter.
Getränke
Alkoholfreie Getränke, Bier und Wein sind im Haus erhältlich.
Warum wir hauptsächlich vegetarisches Essen anbieten:
…. hat viele – ökologische, ethische und gesundheitliche – Gründe:
- Für Deine Gesundheit
- Die Energiebilanz pflanzlicher Ernährung ist genau um zehnmal besser als fleischliche Nahrung
- Die Hälfte unserer Krankheiten ist auf falsche und zu fette Ernährung zurückzuführen
- Für unsere Umwelt
- Die Rinderzucht (z.B. für die Mc-Donald Burger) ist mittlerweile die wichtigste Ursache für die Zerstörung des Regenwaldes
- Die Tierwirtschaft ist nach Angaben der Welternährungsorganisation FAO zu 18% für den menschengemachten Klimawandel verantwortlich.
- Tiere verbrauchen bis zu ihrer Schlachtung zehnmal so viele Pflanzen wie ein Mensch, der – ohne den Zwischenverbraucher Nutztier – direkt vegetarisch lebt.
- In Deutschland werden pro Kopf wöchentlich 1,7 Kilo Fleisch gegessen. Riesige Käfiganlagen und Schweinemastbetriebe mit zehntausenden von Tieren sorgen für den Nachschub. Der Tierschutz bleibt da häufig auf der Strecke.
- Für weltweite Gerechtigkeit
- Weltweit können Menschen viel leichter satt werden ohne die übermäßige (subventionierte) Nutztierhaltung und die Menschheit würde durch verminderten Fleischkonsum Lebensqualität gewinnen:
- Wer z.B. ein Hähnchen isst, konsumiert dabei so viel zuvor verfüttertes hochwertiges Getreide und Soja, dass davon 10-13 Personen vollwertig ernährt werden können.
- Weltweit können Menschen viel leichter satt werden ohne die übermäßige (subventionierte) Nutztierhaltung und die Menschheit würde durch verminderten Fleischkonsum Lebensqualität gewinnen:
Wir wollen nicht nur möglichst fleischfreies, sondern ein klimafreundliches, nachhaltiges und – möglichst – vollwertiges Essen, d.h.:
- Saisonal einkaufen (z.B. keine Erdbeeren im Winter)
- Regional einkaufen (z.B. statt Bananen, Äpfel aus der Region)
- Vollwertige Produkte statt Industrie- und Fertigprodukte
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